السبت، 1 ديسمبر 2012

سرطان الثدي

سرطان الثدي


لم تستطيع العديد من الدراسات أن تثبت وجود علاقة واضحة بين الدهون في الطعام وبين العوامل الخطرة التي تؤدي إلى مرض سرطان الثدي، ومع ذلك فالدراسات مستمرة لمعرفة حقيقة هذا الأمر، إلا أنه يفضل تجنب الدهون للعديد من الأسباب، منها لتقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم وأيضا لترك مساحة لتناول الغذاء الصحي وللحفاظ على وزنك، فزيادة الوزن تعتبر من عوامل الخطورة المسببة لسرطان الثدي حيث أن الدهون تزيد من إنتاج الاستروجين خارج المبايض.

يرتفع عدد السيدات اللاتي يٌصبن بمرض سرطان الثدي بشكل ملحوظ سنة تلو الأخرى ولكن معدل الوفاة الناتج عن هذا المرض في تناقص مستمر وذلك ناتج عن توافر إمكانيات أفضل للعلاج والكشف المبكر للأورام من خلال الفحص الذاتي للثدي وأشعة الثدي الماموجرام.

علامات وأعراض سرطان الثدي

ـ وجود كتلة في الثدي 'عادة غير مؤلمة'.

2ـ إفرازات من حلمة الثدي سواء كانت مخلوطة بدم أو إفرازات صفراء 'غير مخلوطة بدم'.

3ـ تغير في لون الحلمة والجلد وظهور تشققات أو انكماش بالحلمة.

4ـ تورم الغدد الليمفاوية تحت الإبط.

5ـ ألم موضعي بالثدي 'رغم أن معظم الأورام الخبيثة غير مصحوبة بألم'.


للمزيد من الأبحاث الطبية  -  موقع عالم الأطباء

0 التعليقات:

إرسال تعليق