الأربعاء، 26 ديسمبر 2012

النزيف الدماغي

النزيف الدماغي


أظهرت دراسة أن تناول الشوكولاتة يقلل احتمال الإصابة بحالات النزيف الدماغي بنسبة 52% .وذكرت الدراسة التي أعدتها جامعة هارفرد أظهرت أن الشوكولاتة تقلل من الإصابة بالنزيف الدماغي الذي يشكل 20% من مجمل السكتات الدماغية، في حين لم يتبين أنها تؤثر في السكتة الاسكيمية التي تشكل 80% من حالات الإصابة بالسكتات .وتحصل السكتة الإسكيمية حين ينسد شريان يزود الدماغ بالدم، أما النزيف الدماغي فيحدث حين ينفجر شريان في الدماغ ويتسبب بنزيف داخلي .وقال معد الدراسة مارتن لاجوس إن تناول كميات صغيرة من الكاكاو جيد للصحة، مشيراً إلى أن هذه المادة تؤثر في الأوعية الدموية ومرونتها .غير أنه اشار إلى صعوبة فهم سبب تأثير الشوكولاتة في النزيف الدماغي فقط .وتأتي فوائد الكاكاو من مادة الفلافونويد الموجودة فيها والتي تعرف بمساهمتها في الحماية من بعض أمراض القلب والشرايين مثل ضغط الدم وتخثر الدماء .وشملت الدراسة 4369 امرأة فرنسية في منتصف العمر لم يظهرن أية علامات على الإصابة بأمراض القلب . وقد بدأت الدراسة عام 1993 حيث قدمت النساء تفصيلاً بالمأكولات التي تناولنها خلال 24 ساعة .وفي السنوات ال12 اللاحقة، أصيبت 493 امرأة بنوع من أمراض القلب والشرايين، و200 بأزمات قلبية، و293 بسكتات، من بينها 189 سكتة إسكيمية و91 حالة نزيف دماغي .وأظهرت الأرقام ان خطر الاصابة بنزيف دماغي لدى النساء اللواتي استهلكن أكثر من 9 غرامات من الشوكولاتة في اليوم انخفض بنسبة 52% مقارنة بالنساء اللواتي استهلكن أقل من 1,0 غرام في اليوم .

0 التعليقات:

إرسال تعليق